Wein und Geschichte
Wein ist das älteste Kulturgut der Menschheit überhaupt. Er ist über 9000 Jahre alt. Der Beginn des fränkischen Weinbaus begann unter den Merowingern und Karolingern. Der fränkische Weinbau steht stark im Zusammenhang mit der Ausbreitung des christlichen Glaubens. Klöster stehen als die frühesten Träger der Weinkultur im Vordergrund.  
Der Wein in Jahreszahlen:
  • 777 Die erste urkundliche Erwähnung des Weinbaus in Franken Schenkungsurkunde Karls des Großen über 8 W eingärten an das Kloster in Fulda

  • 11-13 Jahrh. Anstieg des Weinbaus, starke Ausbauphase, gute klimatische Verhältnisse. Der Weinbau wird zur beliebten Kapitalanlage für Kirche und Bürg er

  • 1560 – 1570 Die größte Ausdehnung ist erreicht. Auch in heute klimatisch ungünstigen Lagen wurde Wein angebaut. Dies belegen heute noch alte Flur- und Wege- oder Lagennamen auch da, wo es längst keinen Weinbau mehr gibt. Nach 1570 Beginn der „Kleine Eiszeit“ Flächenrückgang

  • 1618 - 1648 großer Rückgang (regional bis zu 80 %) des Weinbaus durch Dreißigjähriger Krieg, weil großer Bevölkerungsverlust durch Schwedeneinfall

  • 1643 weitere Niedergang des Weinbaus wegen 2. Pestwelle ab dem ab dem 18. Jahrh. Gästhäuser entst ehen, der Bierkonsum wird zum Volksgetränk die Folge - Existenzkrise des Weinbaus

  • 1780 bis 1800 Krise wird noch verstärkt durch die Säkularisation Klöster werden aufgehoben, die Vermarktungsstrukturen brechen zusammen

  • 1885 Industriealisierung, weiterer Rückgang Winzer werden Industriearbeiter

  • 1888 Erstmaliges Auftreten von Peronospera

  • 1894 Oidium

  • 1902 Reblaus

  • 1914 – 1918 Erster Weltkrieg weitere starke Verwahrlosung der Rebflächen

  • 1950 – 1960 Häufung von Früh- und Spätfrösten

  • ab 1954 Einsicht zur Durchführung von Reformmaßnahmen erster Beginn der Weinbergsbereinigungen vielerorts Wiederaufleben des Weinbaus. Die Maßnahmen zur Förderung des Weinbaus waren:

- Grundsatzentscheidung zum Qualitätsweinbau und konsequente Überwachung der Qualität durch Staat und Organisationen der Winzer

- Durchführung von Weinbergsbereinigungen

- Aufbau von genossenschaftlichen Verarbeitungs- und Vermarktungseinrichtungen

- Förderung von weinorientiertem Fremdenverkehr Franken entwickelt sich zum 6größten Anbaugebiet.  Knapp 7500 Winzer bewirtschaft 6000 ha   Weinberge